Зелёный чай Лун Цзын

23авг 2013
Источник статьи на нашем сайте.

.. На Западном озере есть чайпод названием "КолодецДракона". Там пики Южных горвстречают туманные зори, илетят водопады в тёмныеущелья, и камни растут.. СуДунпо

Где на около одного из самыхкраисвых китайских озёр подназванием Сиху (Западноеозеро)с древних врёмён династииТан (VII-X вв) растёт "Владыказелёного чая" - Зелёный чай ЛунЦзын (Лунцзын) или КолодецДракона.

Это действительно самыйизвестный зелёный чайоб этомсвидетельствует егоИмператорский статус ипостоянное участие в чайных аукционах. Чай ЛунЦзын наряду с лучшими чаями Китая преподносиля в подарок самымвлиятельным чиновникам.

Существует много легенд, но мне нравится вот эта: В Династию Мин существовал монастырь под названием "ЛунХу", гдевыращивался чай очень высокого качества, по преданию там был врыт колодец,где нашли камень, похожий на плывущегодракона и в честь него назвали зелёный чай "Колодец Дракона".

IMG_5695n

Высокосортный чай Лун Цзынрастёт в более чем в 18 чайныхместах в разных провинцияхКитая, но самым почётнымзванием императорский чай ( онполучил этот статус приимператоре Каньси в XVIIв)владеет лишь чай из городаХаньчжоу провинции Чжэцзян. 

Здесь делают Шифэн Лунцзын (сольвиного пика), Сиху Лунцзын  (сЗападного озера) и МэйУЛунцзын.

Собирают Лунцзын  в целом втечении 15-30 дней чайногосезона Чистота и Ясность иХлебных Дождей (в апреле). 

Производство Лун Цзына - процесс трудоёмкий, проходит полностью вручную и передаётся из поколения в поколоение.Кроме того он имеет ряд особенностей. Чай мнут вручную в подогретом воке в течении 20 минут именно поэтому Лунцзынимеет вид плоский пластинок! 

IMG_5700nКачество этого чая скачет отуровня аукционов до дешёвогостарого сырья. Воспользуйтесьнашими советами по хранению ивыборе чая, чтобы найтиоптимальный для себя вариантпо цене и качеству.

Сухой лист лунцзна плоский,ровный, прямой с гладкойповерхностью симметричнй иполомов. 

Лун цзын заваривают в гайвани,но есть и народный способзаваривания Лунцзына впрозрачном стакане. Не какой тоспециализированный стакан, апростой хайбол или олдфэшн. Почка и листочик двигаются в стакане, то поднимаясь, то опадая, имитируя бамбуковуюрощу, как тоска о местах откуда они родом. Ведь плантации Лунцзына окрыжают заросли бамбука.

Характерной чертой вкуса чая является сладковатое послевкусие. Присутствуют как цветочно-травяные нотки, так инемножечко сухофруктов. В целом чай маслянистый, сильный с небольшой перчинкой.

Лунцзын обладает целым рядом свойств,присущих зелёным чаям. 

Смотрите также:

23.08.2013 Чайная Церемония в Казани
Статья о чайной церемонии
×
Магазин полезного чая Чаоклуб